• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 政府办公室

鄂托克旗人民政府办公室关于印发全旗道路交通安全综合整治实施方案的通知

索 引 号: 000014349IHA001/2018-00071 分  类: 工业、交通 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2018年10月28日
名  称: 鄂托克旗人民政府办公室关于印发全旗道路交通安全综合整治实施方案的通知
文  号: 鄂政办发〔2018〕156号 主 题 词:
各苏木镇人民政府,各园区管委会,旗人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

  现将《鄂托克旗道路交通安全综合整治实施方案》印发给你们,请按照文件要求认真组织实施,务求整治工作取得实效。

  

 

鄂托克旗人民政府办公室

  2018年10月28日

  鄂托克旗道路交通安全综合整治实施方案

  为进一步加强全旗道路交通安全管理,有效预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,确保全旗道路交通安全形势稳定,营造安全有序畅通的道路交通环境,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立以人为本、安全发展理念,坚持问题导向和综合治理,全面夯实道路交通安全基础,切实改善道路交通安全环境,坚决清除道路交通安全隐患,全面加强人、车、路、环境的安全管理和监督执法,推进交通安全社会管理创新,形成政府统一领导、各有关部门协调联动、全社会共同参与的交通安全管理工作格局,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故,为经济社会发展、人民平安出行创造良好道路交通环境。

  二、整治目标

  通过综合整治,将集中整治和常态化监管相结合,建立完善道路交通安全工作长效机制,进一步明确各苏木镇各部门职责,强化协调配合,推进依法履职,深入推进全旗道路交通安全管理工作,使道路通行条件明显改善,道路交通秩序明显好转,道路交通事故明显下降,群众安全意识明显提高,建立完善道路交通安全管理长效工作机制。

  三、整治时间

  本次全旗道路交通安全综合整治行动从2018年10月28日开始至2019年2月28日结束。

  四、整治重点

  (一)重点路段。G110国道、G109国道、S216省道、S313省道等客货运输主要通道以及近年来发生其它交通事故多发路段。

  (二)重点交通违法行为。酒后驾驶、超速、超员、超载超限、无证驾驶、疲劳驾驶、假牌假证、套牌套证和货车占道通行、不遮盖篷布及超范围运营、无资质非法运营等违法违规行为。

  (三)重点车辆。运煤车辆、公路客运、旅游包车、“营转非”大客车、危化学品运输车、农牧区面包车、农用车辆和其它货运车辆等。

  五、组织领导

  为加强对全旗道路交通安全综合整治工作的组织领导,旗人民政府决定成立旗道路交通安全综合整治工作领导小组,具体如下。

  组  长:敖  登      政府旗长

  副组长:李瑞敏      政府副旗长

  满成云      政府副旗长、公安局局长

  苏雅拉图    鄂托克经济开发区管委会副主任

  纪小虹      蒙西高新技术工业园区管委会副主任

  成  员:周晓龙      旗政府办主任

  青格乐      旗政府办副主任、督查室主任

  张  军      旗财政局局长

  常存旺      旗安监局局长

  蒋治军      旗经信局局长

  乔世怀      旗煤炭局局长

  乌兰花      旗环保局局长

  段莲芳      旗旅游局局长

  高莲芳      旗教体局局长

  白海峰      旗农牧业局局长

  王  维      旗市场监管局局长

  王晓春      旗公用事业管理局局长

  王友林      旗电视台台长

  王东升      旗交通局副局长

  陶利平      旗公安局副局长

  陶红兵      旗运管分局局长

  白金泉      旗交管大队大队长

  邬文喜      旗公路管理工区主任

  巴图孟克    乌兰镇人民政府镇长

  王奋林      棋盘井镇人民政府镇长

  卢彦军      蒙西镇人民政府镇长

  王小平      木凯淖尔镇人民政府镇长

  孟根吉嘎素  阿尔巴斯苏木苏木达

  吉  雅      苏米图苏木苏木达

  领导小组下设办公室,办公室设在旗交管大队,办公室主任由交管大队大队长白金泉兼任。

  六、职责分工

  (一)各苏木镇人民政府

  落实道路交通安全工作属地责任,定期分析本地区道路交通安全情况,研究解决影响道路交通安全的问题,积极与相关部门对接落实治理措施和治理资金。加强农村牧区“两站两员”建设,加大农机车辆和各类接送学生车辆管理力度,扩大农村牧区道路交通管理覆盖面。

  (二)旗安监局

  建立道路运输企业责任追究机制,强化道路运输企业安全监管主体责任。督促有关部门、有关行业落实道路交通安全生产管理责任,牵头组织全旗交通安全检查、隐患排查治理的综合协调和督查工作,开展生产经营性道路交通事故的调查处理工作,并依法依规追究有关单位和人员责任。

  (三)旗公安局

  制定并组织实施道路交通安全专项整治方案,科学安排部署勤务,提高路面见警率、管事率,切实强化路面管控,加大对重点车辆和驾驶人的管理力度,严查道路交通违法行为。排查辖区重点客货运企业,掌握大中型客车、运煤车辆、危险化学品运输车等重点车辆运行情况。会同交通运输、安监、公路管理部门和经营单位排查道路交通安全隐患,并提出整改意见。加强对隐患问题突出、事故多发路段的巡查管控。

  (四)旗交通局

  制定并组织实施货车超限超载专项整治方案,排查、整改交通安全隐患,完善交通标志、标线和配套的安全设施。对客货运企业开展安全检查,督促企业落实安全生产主体责任。依法处罚存在多次超载、超员、超速等严重交通违法行为和发生较大以上责任事故的道路运输企业。在普通公路、货运源头等区域开展定点执法,合理设置流动检测站点,不定期开展执法检查,严格规范查处货车超限超载违法行为。严把运输企业市场准入关、营运车辆技术状况关及营运驾驶员从业资格关。

  (五)旗环保局

  开展环保执法检查,加强移动污染源治理,严厉打击污染交通环境的行为,将违规装载、不按规定苫盖篷布纳入对相关单位的环评考核。推动老旧柴油车治理,监督机动车排放检验机构严把车辆环保检测关。

  (六)旗煤炭局

  出台并组织实施运煤车辆超限超载源头专项整治方案,督促煤炭生产经营企业规范装载作业,按照强制性国家标准规定的总质量限值进行装载。严禁超载、不苫盖篷布、未封闭马槽的车辆驶出场(站),切实加强运煤车辆源头管理,防止煤炭抛洒导致的安全隐患问题。

  (七)旗旅游局

  监督指导旅行社按照法律法规要求签订旅游包车租赁合同,监督检查旅游包车遵守道路客运安全管理各项制度的情况,监督指导旅游包车在车辆显著位置明示道路旅游客运专用标识,在车厢内醒目位置公示经营者和驾驶人信息、道路运输管理机构监督电话等事项,严厉查处旅游包车欺客宰客等违规违法行为。

  (八)旗直其它部门

  旗电视台要加强交通安全宣传,不断完善交通安全公益宣传机制,广泛开展道路交通安全宣传活动,提高全民交通守法意识、安全意识和公德意识。旗财政局要做好道路交通综合整治工作资金保障等有关工作。旗经信局要做好有关行业道路交通安全宣传和管理等有关工作。旗教体局要督促检查学校开展交通安全教育情况。旗市场监管局要做好危险化学品运输车载罐体及其它检测检验等有关工作。旗农牧业局要加强农村牧区车辆安全隐患排查整治工作,抓好拖拉机、农用车源头管理,做好拖拉机、农用车注册登记、年检、违法处理等有关工作。旗政府督查室要做好督促检查等有关工作。旗公用事业管理局、各经济开发区公用事业管理局要做好镇区交通隐患治理工作。旗直所有部门都要按照职能职责抓好道路交通安全宣传教育工作,主动研究解决涉及本部门、本系统的道路交通安全问题,抓好系统内交通安全工作。

  七、工作措施

  (一)不断完善道路交通安全综合治理体系。要进一步厘清责任,健全完善政府、部门、企业齐抓共管的道路交通安全责任体系。一是严格落实管理责任。各苏木镇人民政府要定期组织研究道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作,形成层层抓落实的工作局面。二是严格落实部门监管责任。各有关部门要各司其职,认真履行管理职责,主动研究解决涉及本部门、本系统的道路交通安全问题,不断完善联勤联动机制,加强信息资源共享,规范完善业务流程,层层消化风险,提升安全管理效能,对发生较大以上道路交通事故的,要严肃追究驾驶员培训考试发证、车辆发牌检测、隐患排查整治、路面执勤管控、内部安全管理等各个环节责任。三是严格落实企业主体责任。按照有关法律法规规定,进一步明确运输企业安全管理主体责任,督促企业建立健全交通安全组织,明确责任领导,组织开展交通安全隐患排查整治和宣传教育培训,加快推进安全生产标准化建设,健全和落实事故预防措施,严格执行安全生产制度和技术标准,切实落实以法定代表人或主要负责人为主体的交通安全工作责任制。进一步加强行政执法与刑事司法的衔接力度,对生产经营性道路交通事故实,依法严格追究相关企业责任人员的责任。

  (二)持续排查重点道路安全隐患。公安、交通、安监、煤炭等部门要合力推动实施公路安全生命防护工程,强化督导验收,严格落实隐患治理“清零行动”,努力将道路隐患风险稳控在较低水平。一是加快治理重点危险路段。要以国省干道、农牧区道路以及通行班线客车的道路为重点,全面排查道路线型不良、不符合相关设计和建设标准、安全防护设施缺失或不达标的,近年来事故多发的危险路段,特别是急弯陡坡、桥梁等易发生重大事故的隐患路段,对已排查出的安全隐患要尽快治理,并落实“两公布一提示”要求(两公布:公布交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段和事故多发点段;一提示:提示节日期间交通安全事项),公布危险路段的具体位置和治理的时间,提示交通安全事项。二是加快治理城镇道路隐患。加紧排查治理中心城区和城区道路交通管理的乱点、盲点,大力整治城区道路酒驾醉驾毒驾、行人不遵守交通信号、机动车乱停乱放和随意变道等不文明交通行为,切实提高城区道路交通管理科学化、精细化水平。三是加快治理农村牧区道路隐患。各地各部门要大力推进农村牧区“两站”“两员”建设(苏木镇设立交通安全管理站和专职交通安全员、嘎查村设立交通安全劝导站和交通安全协管员),突出发挥农村牧区“四支力量”(公路交管中队、苏木镇派出所、农机安全监理机构、交通安全管理站和劝导站),解决农村牧区道路管控战线长、管理力量严重不足的难题。

  (三)持续加大各类重点车辆管控力度。各有关部门要以“两客一危”(从事旅游的包车、三级道路以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)和大货车整治为重点,全面排查车辆安全性能,检查通报车辆交通违法情况、定期检验情况以及非法改装、不符合安全标准等安全隐患。要建立健全重点车辆部门监管协作机制,交通部门要把好营运车辆运输资质关和客运车辆出站安全检查关,安监部门要把好运输企业安全检查关,交管部门要把好重点车辆路检路查关,市场监管部门要把好危险化学品运输车载罐体检验关,煤炭部门要把好运煤车辆超载超限源头关。要开展交通违法“大清零”,交管部门定期汇总辖区重点车辆及驾驶人交通事故、违法信息,交通部门依据有关信息,依法惩处违法行为人和车属企业,责令企业完善内部管理制度。此外,农牧业局要加强农村牧区车辆隐患排查整治工作,抓好拖拉机、农用车源头管理,切实提升农村牧区交通安全管理水平。

  (四)切实加强各类运输企业管理。交通、安监、公安等部门要定期检查重点客货运输企业、旅游企业是否按照要求针对营运车辆驾驶员、道路及环境条件、运输组织、运营监控等建立完善风险管理和安全隐患排查治理制度;全面排查整治运输企业安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、动态监控制度不落实、管理混乱等问题。对不履行安全管理职责、安全隐患突出的企业,责令限期整改。达不到整改要求的,一律停业整改。对不具备安全技术条件、未定期检验、未安装使用车载动态监控系统的客车和危险化学品运输车,一律停止营运。

  (五)严厉整治路面通行秩序。公安、交通等部门要以各类突出交通违法行为为重点,适时组织异地用警交叉执法和区域性集中整治行动。要结合正在开展的道路交通安全“百日整治”行动,最大限度将警力投入一线,提高路面见警率、管事率,加大交通违法现场查处力度,推动建立交通执法管理“新常态”。要不断创新非现场执法模式,依托电子警察、机动车缉查布控、重点车辆动态监管等系统,精准预警、发现、拦截、查处随意变道、违法停车、超速行驶、不礼让行人及客运车辆凌晨 2∶00 至5∶00 时违规运行等交通违法行为,持续巩固严查严管成果。要组织开展统一行动,严查酒驾醉驾毒驾、超速超员超载、无证驾驶、疲劳驾驶、假牌假证、套牌套证、货车占道通行、不遮盖篷布及超范围运营、无资质非法运营等各类违法违规行为,营造震慑交通违法行为的强大声势,有针对性地治理一批突出的道路交通违法行为。

  (六)狠抓货车超限超载治理工作。一是煤炭部门要全面加强车辆装载源头管理,推动货车“治超”工作重心前移,坚决防止超限超载车辆出场(站)上路。要联合环保、公安等部门加强对煤矿、集装站、物资集散地等区域的检查巡查,运输散装货物不得高出车厢栏板,且必须按要求苫盖篷布,规范捆绑固定。要重点做好运煤车辆的源头管理,组织人员深入煤炭企业、厂矿作业区开展检查,监督落实车辆运输管理措施。对不按规定装载的煤炭生产、转运企业,要依法处罚,将货车超限超载违法状态消灭在源头,遏制货物遗撒飘散造成的污染和事故等突出问题。二是交通部门要严格履行超限运输车辆行驶公路的行政许可管理职能,严厉查处违法越权行政许可行为。要会同交管部门,依托公路超限检测站(点)开展联合执法,结合流动巡查,加强车辆超限超载治理工作。要不断优化勤务模式,路政及交管部门要形成合力,不断强化薄弱时段、路段查控力度,确保打击不放松,整治不间断。要提高科技“治超”水平,建设联合监管平台,加快车辆信息、执法信息的交换和共享,实现工作协调一致,快速反应,联动处置。

  (七)全力营造交通安全宣传教育氛围。各部门要把宣传教育工作贯穿集中整治行动始终,每个专项行动开始前、结束后都要在权威媒体发送新闻通稿。要结合道路交通安全综合整治工作要求,集中开展交通违法“大劝导”、严重交通违法“大曝光”、传统媒体新媒体“大联播”和运输安全状况“大通报”,进一步加强综合治理,形成整治声势。要充分运用传统媒体和新媒体广泛宣传揭露交通安全隐患和交通违法的危害,增强整治行动的社会效果。要建立交通安全公益宣传机制、开辟宣传专栏,利用公交、出租及客运车辆车载显示屏播放宣传片等多种形式,积极开展法律宣传和出行安全提示,不断增强行人和车辆文明出行的宣传氛围。

  八、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各地各部门要认真分析当前全旗道路交通安全工作面临的严峻形势,高度重视,把此次综合整治工作作为预防重特大和群死群伤道路交通事故的重要手段,主要领导亲自研究部署,分管领导全力抓好落实,结合本地区、本单位实际和职责,细化措施,明确责任领导和责任人,切实加强道路交通安全工作。

  (二)认真履行职责,全面推进工作。各地各部门要依法履职,突出重点领域、重点路段,强化措施、狠抓落实,有效预防和减少道路交通安全事故。要对本地区、本单位、本系统、本行业交通安全方面存在的问题逐一分类,制定整改措施,明确整改时限和责任人,确保措施落实、责任落实。

  (三)理顺工作机制,实行长效管理。各部门要深化协调、密切配合,积极探索道路交通安全管理工作方式,改进管理方法,梳理总结我旗道路交通安全管理工作中的经验做法,分析找准存在的问题和薄弱环节,多措并举,努力解决一批道路交通安全方面存在的突出问题。

  (四)强化督导考核,严格落实责任。整治期间,旗人民政府将不定期派出督导组开展实地督导检查,对行动迟缓、工作不力的通报批评,限期整改并跟踪督导;对因监管不力、交通安全隐患整治不到位的严肃追究有关责任人责任。各苏木镇、各有关部门要加强信息报送工作,于每月13日、28日前将工作进展情况报旗道路交通安全综合整治工作领导小组办公室(旗交管大队),办公室汇总后分别呈报旗人民政府有关领导。

  


网站声明  丨  网站地图