• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 政府办公室

鄂托克旗人民政府办公室关于开展扶贫领域官僚主义形式主义问题及脱贫攻坚重点工作专项督查的通知

索 引 号: 000014349IHA001/2018-04709 分  类: 民政、扶贫、救灾 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2018年07月26日
名  称: 鄂托克旗人民政府办公室关于开展扶贫领域官僚主义形式主义问题及脱贫攻坚重点工作专项督查的通知
文  号: 鄂政办发〔2018〕91号 主 题 词:

  鄂托克旗人民政府办公室关于开展扶贫领域

  官僚主义形式主义问题及脱贫攻坚重点

  工作专项督查的通知

各苏木镇,旗(市)直各有关部门:

  为进一步贯彻落实中央、自治区、市和旗委政府关于开展扶贫领域官僚主义形式主义问题专项督查和脱贫攻坚工作的决策部署,压实脱贫攻坚责任,推进脱贫攻坚进程,确保2018年脱贫攻坚任务如期完成,经市脱贫攻坚第七督查推进组和旗人民政府研究,决定从7月27日起在全旗范围内开展扶贫领域官僚主义形式主义问题及脱贫攻坚重点工作专项督查。现将具体事宜通知如下:

  一、督查时间:

  2018年7月27日——2018年8月10日。

  二、督查范围

  乌兰镇、棋盘井镇、蒙西镇、木凯淖尔镇、阿尔巴斯苏木、苏米图苏木6个苏木镇及所辖嘎查村,市、旗帮扶单位及其派出的驻村工作队,贫困户帮扶责任人。

  三、督查方式及内容

  督查采取明察与暗访相结合的形式进行,包括提交工作报告、查阅资料、入户调查等,对扶贫领域形式主义和官僚主义问题以及脱贫攻坚工作进行专项督查。

  (一)提交工作报告。报告内容主要包括开展扶贫领域官僚主义、形式主义问题全面自查自纠工作相关情况,贫困户基本情况,“五个一批”扶贫措施落实情况,所辖嘎查村产业扶贫项目情况,扶贫资金管理和使用情况,脱贫攻坚排查整治存在问题整改情况,扶贫对象精准识别动态管理工作情况,创新性工作开展情况,存在的主要问题及建议。

  (二)查阅资料。组织领导、人员配备、组建驻村工作队等相关文件,苏木镇、嘎查村脱贫攻坚方案、规划、计划等文字材料,召开推进会、调度会、培训会等会议影像、会议记录等资料,扶贫信息平台录入和更新情况,脱贫攻坚排查整治工作报告、报表、整改台账等档案资料,扶贫资金审计存在问题整改资料,扶贫项目库建设资料,扶贫对象动态管理及2014年以来建档立卡贫困户精准识别、精准帮扶、精准退出等档案资料。

  (三)入户调查。查看贫困户《扶贫手册》、《三本帐》和明白卡等到户档案填写和整理情况,帮扶单位及帮扶责任人因户因人帮扶措施落实情况。

  四、督查成员

  督查组成员由市脱贫攻坚第七督查推进组和旗政府督查室、旗扶贫办有关人员组成,成员如下:

  刘 明 市脱贫攻坚第七督查推进组常务副组长

  田运江 市脱贫攻坚第七督查推进组副组长

  袁雪峰 市脱贫攻坚第七督查推进组成员

  (联络人:15947736817)

  白 明 旗政府督查室科员

  马二龙 旗扶贫办科员

  五、工作要求

  (一)做好督查准备工作。各苏木镇、各有关部门要积极配合督查组开展工作,抽调熟悉扶贫工作、责任心强的干部配合督查,同时做好督查联络与后勤保障工作,确保督查工作有序推进。

  (二)认真准备相关资料。各苏木镇、各有关部门要坚持实事求是的原则,分类明确,认真准备相关档案资料,工作报告各苏木镇和有关部门以正式文件形式提交督查组。

  (三)建立落实督查责任。督查组要认真梳理总结督查中发现的问题,督查情况将在全旗范围内通报,并提交市脱贫攻坚领导小组。同时由旗考核办和扶贫办负责,将本次专项督查结果记入各苏木镇、有关单位年终“五位一体”考核总体成绩。

  (三)加强问题整改落实。督查组要及时向各苏木镇、各相关单位反馈督查意见,各地各部门要主动认领存在问题,建立问题台账,落实整改时限、措施、责任人。问题反馈后7个工作日内,各苏木镇、各有关部门要向市脱贫攻坚第七督查推进组和旗政府报送存在问题整改情况。

  附件:扶贫领域形式主义官僚主义问题督查明细。

  

  

  鄂托克旗人民政府办公室

  2018年7月26日

  

  扶贫领域形式主义官僚主义问题督查明细

  一、落实主体责任方面,是否存在“四个意识”不强,落实上级决策部署态度不坚决、责任不到位、工作不扎实,考核评估不严格,不按要求配备基层扶贫机构和人员等问题。

  二、贫困认定方面,是否存在弄虚作假、算账脱贫,数字脱贫、精准识别和退出程序不到位等问题,漏评率、错评率是否高于2%。

  三、档案管理方面,是否存在基础工作不实不严不如等问题。贫困户和扶贫档案是否混乱、内容残缺、信息不准确、更新上传不及时。

  四、落实扶贫措施方面,是否存在作风漂浮、对上级政策掌握得不深不透、对贫困家庭实际情况了解得不准不实,入户不到位、跟进服务流于形式脱离实际、扶贫措施针对性不强搞“一刀切”等问题。

  五、大排查大整治方面,是否存在对标中央和自治区反馈问题不严、大排查大整治不全面不准确不到位,报送信息和数据不及时不准确等问题。

  六、干部履职方面,是否存在推诿扯皮、敷衍应付、放纵妄为、行动迟缓等不作为、假作为、乱作为、慢作为方面问题。

  七、政务公开方面,是否存在扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明等问题。

  八、资金使用方面,是否存在扶贫资金监管不到位、使用不精准、拨付滞后、截留挪用、虚报冒领、挥霍浪费等问题。

  九、其他方面,是否存在落实监督责任不力、对信访事项不重视、驻村工作队不驻村、填表报数迎评迎检等问题。


网站声明  丨  网站地图