• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 西保局

关于加强保护区内森林草原防火工作的通知

索 引 号: 000014349etk046/2018-01311 分  类: 其他 ; 业务工作
发布机构:鄂尔多斯市西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局 发文日期:2018年11月22日
名  称: 关于加强保护区内森林草原防火工作的通知
文  号: 鄂西管字〔2018〕69号 主 题 词:

蒙西镇、棋盘井镇、阿尔巴斯苏木及各防火重点单位: 

  今年以来,保护区内降雨大幅增加,森林草原植被丰茂,今冬明春森林草原防火形势异常严峻。为切实做好保护区内今冬明春火灾防控工作,坚决遏制森林草原火灾事故,根据《内蒙古自治区森林草原防火条例》以及旗政府关于2018年森林草原火灾防控工作总体部署,鄂尔多斯市西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局决定在保护区内集中开展森林草原火灾防控工作。现通知如下: 

  一、严禁在保护区内上坟烧纸、吸烟、燃放烟花爆竹、烤火野炊等,严禁在林缘、林草结合部烧荒、焚烧垃圾等,严禁将带火星的剩余燃烧物倾倒在户外,严防机动车辆喷火。 

  二、保护区内各类生产作业点、旅游景点及公路、电力、石油、天然气等企事业单位必须排查并消除森林草原火灾隐患,配足扑火机具,安排经过培训的扑火队员。凡不符合《中华人民共和国森林防火条例》(中华人民共和国国务院令第541号)《中华人民共和国草原防火条例》(中华人民共和国国务院令第542号)和《内蒙古自治区森林草原防火条例》规定的,一律整改。 

  三、防火期内,各类扑火队伍时刻保持战备状态,防扑火人员实行24小时值班和领导带班制度。保持政令畅通,严明火灾扑救和信报组织纪律,确保落实“四个必须”。即发生火灾所在苏木镇领导必须在第一时间赶赴现场指导扑火工作,发生火灾必须在第一时间向旗森林草原防火指挥部报告火情动态,扑救火灾必须坚持“以人为本,科学扑救”,扑灭后必须留守足够人员看守火场复燃。 

  一旦发现火情,集中兵力科学扑救,做到“打早、打小、打 

  了”,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。 

  四、保护区内各苏木乡镇应加大对保护区的巡查力度,发现隐患及时排除,并将擅自进入或者虽经批准但防火措施未落实的单位、人员清理出森林草原防火区域。 

  五、在保护区内从事农业、牧业和其他生产的集体经济组织或者个体户,应当对所雇佣的人员加强防火安全教育和管理,遵守各项防火制度。 

  六、任何单位和个人发现森林草原火情,都应及时向当地防火指挥部或旗防火指挥部办公室报告。报警电话:12119。任何单位和个人应无偿为报警提供便利,禁止谎报、乱报、瞒报森林草原火情。 

  七、保护区内各苏木乡镇要健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。如有发现存在防火责任制不落实、措施不得力、监查工作不到位等问题的,按照《内蒙古自治区人民政府关于印发<内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法>的通知(内政发〔201566号)等规定,严肃追究消防安全责任人责任。 

  八、各苏木乡镇要严格落实消防管理职责,组织开展消防宣传,依托传统媒体开设固定消防专栏,现场张贴标语、消防警示语,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及;推行“开门入户”宣传模式,最大限度发动社会群防群治力量。 

    

                      鄂尔多斯市西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局 

                                    20181122       

    


网站声明  丨  网站地图