• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 西保局

关于2017年党风廉政建设工作总结的报告

索 引 号: 000014349etk046/2018-00134 分  类: 其他 ; 其它
发布机构:鄂尔多斯市西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局 发文日期:2018年01月31日
名  称: 关于2017年党风廉政建设工作总结的报告
文  号: 鄂西管字〔2018〕19号 主 题 词:

鄂托克旗纪律检查委员会:

  2017年,我局以习近平新时代中国特社会主义思想为指导,深入贯彻党的和中央八项规定、自治区28项规定、市委21条和旗委22条相关规定要求,在旗委、旗政府的正确领导下,始终坚持从严治党,把党风廉政建设和反腐败工作融入到保护区管理各项工作中,认真落实“一岗双责”,加强对领导干部和党员的教育、管理和监督,扎实推进落实党廉建设各项工作,现将全年工作情况总结如下。

  一、强化责任意识,进一步完善党风廉政建设责任制   

  一是进一步落实党风廉政建设主体责任制。把党风廉政建设与保护区管理工作放在同等重要位置,与其他各项工作一起部署、一起落实、一起检查,并与年度考核、工作目标考核结合起来。年初我局根据实际情况及时调整党风廉政建设工作领导小组,制定了2017年党风廉政建设和反腐败工作计划,年内专题研究和部署党风廉政工作4次,“一把手”带头讲廉政党课2次,分别于7月10日、12月10日前向旗纪委上报了工作总结。组织党风廉政建设主题责任情况落实检查3次,发现问题6项,建立台账,实行销号管理。

  二是严格落实“一岗双责”和签字背书制度,一把手负总责,分管领导各负其责,层层签订《党风廉政建设责任状》。谁主抓,谁负责,一级抓一级,层层抓落实,各项工作都责任到人,职责清楚,任务明确。2017年我局主要领导与分管领导,分管领导与科站负责人共签订党风廉政建设责任书8份。

  三是自觉接受监督,切实加强同纪委、监察、检察、审计等部门的沟通联系,听取党风廉政建设的意见和建议,增强推进党风廉政建设和反腐败工作的整体合力。

  二、加强党风廉政教育,构筑牢固的思想道德防线   

  一是加强理论学习,提高政治觉悟。十九大报告对反腐形势作出判断并明确目标:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”思想道德防线是党风廉政建设的第一道防线,局党支部组织全体党员认真学习十九大精神,学习新《党章》和习近平新时代中国特设社会主义思想,学习中央八项规定、六条禁令、自治区28项要求、市21条规定、旗委22条规定,学习廖永波、黄大年模范先进事迹,做到教育在前,防范在前,把干部职工特别是党员干部的思想统一到党中央关于反腐败的决策和部署上来。

  二是加强警示教育,巩固思想防线。局党支部经常性地组织党员、干部大会通报违法案件情况、观看警示教育影视片,并组织参观警示教育基地等,思想上警钟长鸣,使党员干部树立正确的权利观、地位观,大力弘扬清政廉洁、勤政为民的作风,形成我局廉洁从政的良好环境。

  三是坚持用制度管人,靠制度管事,严格执行公务接待、公务用车、因公出国(境)、会议培训、差旅和办公用房等方面的配套规定,完善项目安排、资金管理制度,健全事前、事中、事后监管制度。执行“三重一大”集体决策、“一把手”“五个不直接分管”、末位表态制度不打折扣,始终践行民主集中制原则。制定、公布领导班子和领导干部权力清单、责任清单,接受社会监督。深化廉政风险防控工作,明确领导班子和领导干部廉政风险点、风险等级、防控责任和措施等。坚持和完善领导干部述廉述责,年内副科以上干部定期每人撰写上报述责述廉报告1篇。

  三、科学选人用人

  充分发挥党支部领导和把关作用,树立正确选人用人导向。在评先选优、干部考核、资格认定中,坚持民主评议基础上,党支部严格按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁“好干部标准”开展调查了解、考察确认,组织全体干部进行评议,最大限度地使测评结果民主、客观、公正、科学。规范干部选拔任用工作,选拔和培养后备干部坚持“公开、公正、公平”的原则,对照《干部选拔任用条例》,做到推选程序、投票结果、评议情况“三公开”全程纪实,防止干部“带病提拔”。强化干部日常管理,严格考勤,请销假制度,因公外出须填写《西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局公出审批单》,请假须填写《西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局请假条》,并由按权限审批同意后方可外出。加强对干部的日常了解,定期通过贪心谈话、走访调研等形式,科学分析研判领导班子和干部队伍情况。严格落实自治区、鄂尔多斯市激励干部改革创新干事创业容错纠错机制,制定出台《鄂尔多斯市西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局干部容错纠错实施办法(试行)》,激发干部干事创业的激情。

  四、切实维护群众利益

  出台《服务群众工作制度》、《信访工作制度》,健全维护群众利益长效机制,着力解决群众合理诉求,完成基层民生调研报告2篇。扎实开展损害群众利益问题、“雁过拔毛”、“小官巨贪”集中整治,向扶贫、涉农涉牧领域不正之风和腐败问题坚决说“不”。推进办事公开制度,做到年初有计划,年中、年末有总结,及时公开便民信息,切实尊重群众的知情权。持续深化作风建设,持之以恒反对“四风”,按要求开展违规收送礼金、红包,违反中央八项规定精神和“四风”问题自查,将自查结果上报旗纪委。

  五、支持执纪执法工作

  进一步严明党的政治纪律和政治规矩,强化党员干部“四个意识”和宗旨教育,提高党员干部政治站位。配合纪委查办案件,制定《案件线索集中管理和报送办法》,发现案件线索必须向上级纪委报告。以一级谈一级,分级负责的方法,开展廉政谈话活动,主动了解谈话对象的思想、工作以及廉洁方面的情况,耐心听取被谈对象的意见、建议和合理诉求。

  六、存在的问题、不足及改进措施

  (一)存在问题与不足

  一是干部管理不到位。干部管理中,班子成员易于满足,严抓深挖的信心不足,对存在的问题碍于“情面”,遮遮掩掩,不愿态度鲜明地进行提醒、诫勉和警示。二是谈话制度执行不严。在执行《党员干部廉政谈话制度》和《党员领导干部诫勉谈话制度》时,存在遇事才谈,没事不谈,不积极、不主动,没有形成常态化机制。三是接受群众监督的方法和措施有待于进一步完善。政务公开、党务公开各项制度执行不力,领导干部权力“晒单”形式单一,不利于接受群众的监督。

  (二)改进措施

  针对存在的问题和不足,在接下来的工作中,我局将严格落实中央“八项规定”及自治区28条、市21条具体意见和我旗22条配套规定,严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。一是加大干部职工的“四个必须”“四个坚持”“四个自觉”教育。在日常管理中加强执纪问责,持续推进“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动。重点整治迟到、早退、变相请假、开小会、不到会等现象,切实转变工作作风和会风。二是建立健全廉政谈话制度,坚持“一把手”带头讲党课制度,局党支部书记每年要面向全体干部讲党风廉政专题党课2次。领导班子全年专题研究和部署党风廉政工作不得少于4次,每季度督查1次,对发现的问题建立台账,实行销号管理。三是鼓励群众建言献策,合理表达利益诉求。利用网络、报纸等媒体,全面推进党务、政务、财务公开,继续完善党员干部承诺制。

  

  

  

  鄂尔多斯市西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局

  2018年1月31日

  

  

  

  

  

  

  

  


网站声明  丨  网站地图