• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗水务和水土保持局

鄂托克旗水务和水土保持局关于报送2018年“安全生产月”活动实施方案的报告

索 引 号: 000014349etk034/2018-05321 分  类: 农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗水务和水土保持局 发文日期:2018年05月28日
名  称: 鄂托克旗水务和水土保持局关于报送2018年“安全生产月”活动实施方案的报告
文  号: 鄂政水发〔2018〕100号 主 题 词:

   鄂托克旗水务和水土保持局关于报送2018年“安全生产月”活动实施方案的报告 

    

  旗安委办: 

  20186月是全国第17个安全生产月。为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院,自治区和我市关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全旗安全生产形势持续稳定向好,根据《鄂尔多斯市安委会办公室关于印发2018年全市“安全生产月”活动方案的通知》(鄂安办发〔201817号)精神,结合我局实际,特制定本宣传工作实施方案。 

      一、总体思路 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院,自治区和我市关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,动员各地区、各部门、各单位创新宣传教育方式方法,正确把握活动定位,科学谋划、精心组织,集中开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。 

     、组织领导机构 

  成立鄂托克旗水务局安全生产月活动领导小组,组成人员如下。 

    长: 巴图德力格尔   水务局局长 

  副组长: 王建明         水务局副局长 

    员: 高保平         质监站站长 

                      财务股股长、防汛抗旱办主任 

           胡翠艳         办公室主任 

           苏建忠         业务股股长 

           白利芳         河湖股股长 

           丁邵宇         水利工作队队长 

                      水库管理站站长 

           张林军         水资源服务站站长 

           杨光智         碱柜水管站站长 

  领导小组办公室设在水务和水土保持局质监站、由查娜负责日常工作。 

  (二)强组织领导。安全生产月”活动要切实加强领导,落实责任,制定实施方案,明确工作目标和任务,并指定专门部门或机构组织实施。重点加强对水利工程建筑和水库及施工工地的安全监管。制定本系统的具体实施方案,做到有部署、有检查、有落实、扎扎实实地推进“安全生产月”活动各项工作。 

  三、集中宣传时间 

      2018年6月1---6月30 

  201861为安全生产月启动日。 

  2018616为安全生产月集中宣传咨询日。 

  四、活动安排 

  (一)启动“安全生产月活动。 

  61,我局紧紧围绕2018年“安全生产月 

  活动主题,通过LED屏电子煤价等多种形式,全面宣传安全生产月标语,向广大居民和职工宣传安全常识。 

  (二)开展6·16企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。 

  开展现场宣传咨询活动。根据鄂托克经济开发区管委会的统一安排组织开展宣传咨询日活动,具体活动的时间、地点以及会场布置均按照旗安委会制定的实施方案执行。 

  五、工作要求 

  (一)统一思想,强化领导。水利系统各二级单位要提高对开展“安全生产年”活动重要性的认识,切实加强领导,主要负责人要亲自部署,分管领导要精心组织,认真分析落实、及时研究和解决安全生产工作中存在的突出问题,力戒形式主义。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的单位要提出批评,督促改进。 

  (二)明确责任,密切协作。各二级单位要结合实际,根据活动的总体目标和内容,做出具体安排,提出本行业内依法打击的重点、执法行动的方法步骤等。建立必要的工作机构,明确各自职责分工,切实加强安全监管作用。充分调动各二级单位的积极性,分阶段、有目标地把“安全生产年”的每一项工作任务落到实处。 

  (三)舆论监督,营造氛围。水利系统各二级单位要结合“安全生产月”等种主题活动,通过网络、报纸、电视、广播等多种媒体,加大对“安全生产月”活动的宣传力度,教育引导水利生产经营企业和相关单位深刻认识开展“安全生产月”活动的重要性、必要性和紧迫性,增强做好各项工作的主动性和自觉性。同时加强舆论引导和监督,及时推广典型经验,对没有落实“安全生产月”活动措施而导致事故的单位要公开曝光,实施问责并严肃处理。                 

             

                           鄂托克旗水务和水土保持局 

                                2018年5月28 

    

   


网站声明  丨  网站地图